今日は地元魚津で味噌造りワークショップ!いつものWSに少し変化を加えるため、大豆を潰す作業を参加者の皆さんに選んでもらいました。
・手足で潰す
・マッシャーで潰す
・手動のチョッパーで潰す
・電動のチョッパーで潰す
子供たちはやはり手動に興味津々!男性は気合いを入れて手足で。身体を使う大変さ、機械の有り難さを皆さん感じておられ、どちらもそれぞれ楽しそうでした♬苦労した分、美味しくなるはず!
仕込みの後は味噌の食べ比べ、飲む糀の飲み比べをしながら宮本みそについて少しお話ししました。勉強になった、来年も造りますという声を聞けてわたくしとても満足!
参加してくださった皆さん、どうもありがとうございました。